Верхнее

ГОСТ Р 58776-2019 Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения

Вступает в действие 01.09.2020.

Заказать: http://nd.gostinfo.ru/document/6481714.aspx

Ссылка на Кодекс.Техэксперт: http://docs.cntd.ru/document/437246902

ГОСТ Р 58776-2019 создает основу для развития интеллектуальных систем, эффективность функционирования которых напрямую зависит от возможности прогнозирования поведения людей. Введенные понятия основываются на отечественных исследованиях и не противоречат мировой терминологии в области намерений и действий людей и интеллектуальных технологий обработки данных.

Несмотря на то, что принципы интеллектуального анализа данных известны в течение многих лет, с появлением больших данных они получают еще более широкое распространение. При разработке стандарта использован международный опыт применения интеллектуальных технологий обработки данных, позволяющих выявлять содержащиеся в разнородных данных закономерности и представлять результаты в виде моделей и тенденций для принятия соответствующих решений.

Целесообразность разработки стандарта вызвана необходимостью обеспечения эффективной коммуникации с человеком интеллектуальных робототехнических систем, включая беспилотные транспортные средства. Взаимодействие интеллектуальных систем предполагает прогнозирование намерений друг друга и выстраивание своего поведения исходя из этого прогноза. Прогноз поведения может быть использован, например, для выявления людей с девиантными и преступными намерениями, что важно при решении задач безопасности.

https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/6566
Заглавие на русском языкеСредства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения
Заглавие на английском языкеMeans of monitoring behaviour and predicting people’s intentions. Terms and Definitions
Дата введения в действие01.09.2020
ОКС35.020
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области средств мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области средств мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ
Ключевые словаповедение людей, намерения людей, средства мониторинга, ИТОД, средство прогнозирования
Термины и определенияВесь стандарт
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Управление Ростехрегулирования1 — Управление технического регулирования и стандартизации
Организация — РазработчикФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

, , , , , ,

Популярные комментарии

  1. Технический комитет по искусственному интеллекту разработал два национальных стандарта
    Приказами Росстандарта утверждены первые национальные стандарты в области искусственного интеллекта: ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения» и ГОСТ Р 58777-2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям». Документы разработаны Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, входящим в состав Технического комитета 164 на базе РВК.

Продолжить обсуждение: rucybersecurity.ru

Участники